コンソメ味のポテチは食べ始めると止まらなくなってしまいますよね。気がつくと一袋食べてしまっているという人も私を含めて多いのではないでしょうか?
もちろんそのまま食べても美味しいのですが、ちょっと手を加えてアレンジ料理を作ってみませんか?一工夫すれば絶品料理へと変身させることができるのです。
コンソメ味のポテチのアレンジレシピを厳選してお届けします。
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コンソメ味のポテチをアレンジして【グラタン】を作ってみよう
年齢性別問わず老若男女に愛されているポテトチップスですが、その中でもコンソメ味が好き!!という方は多いと思います。
ですがいくら好きでもたまに飽きが来てしまうことはありますよね。
そこでちょっとした工夫でコンソメポテチを晩御飯のおかずに変えてしまうアレンジレシピをご紹介します!
まずはコンソメポトチを使ってグラタン作りに挑戦してみましょう。
用意する材料は
- コンソメポテチ
- 牛乳
- とろけるチーズ
- ベーコン
- 耐熱容器
この5点だけです!
お好みで好きな具材も一緒に入れてもいいですね。
作り方は以下のとおりです。
1.ポテトチップスを耐熱容器に入れます。
2.ポテトチップスをすりこぎなどを使って砕きます。
ほどほどに砕けたらOKです。
3.ポテトチップス入り耐熱容器に牛乳を入れます。
ポテトチップスがひたるくらいがちょうどいい量です。
4.ベーコンや他の具材を乗せていきます。
小さめに切ったものを使用しましょう。
5.チーズを好きなだけかけます。
ピザ用チーズなどを使うと更に美味しく仕上がります。
6.オーブンで15分焼き上げます。
オーブンが焼き上げたのを知らせてきたら、いい感じの焦げ目がついたいい匂いのするグラタンが仕上がっているはずです。
※やけどにご注意ください。
コンソメ味のポテチを【ラザニア】にアレンジさせてみませんか
グラタンができたら今度はラザニアにも挑戦してみましょう。
コンソメポテトチップスがラザニアに仲間入りすることで、もっと美味しくなると思いますよ。
用意する材料は
- タピオカ粉…計量カップ1
- 水…100cc
- 牛乳…100cc
- 溶かしバター…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1
- 粉チーズ…100cc
- ひき肉…200g
- 玉ねぎ…1/2
- 野菜ミックス…お好みの野菜を適量
- 塩コショウ…適量
- トマトソース…適量
- 溶けるチーズ…適量
- トマト…1つ
- ベーコン…3枚
- ベーキングパウダー…5g
- 小麦粉…計量カップ1杯弱
そしてもちろんコンソメポテトチップス。
それでは早速作っていきましょう。
- タピオカ粉、溶かしバター、オリーブオイル、粉チーズ、ベーキングパウダー、小麦粉を混ぜ合わせます。
- 大きめで四角い耐熱容器に混ぜ合わせた1を半分だけ平に流し込みます。
- オーブンを余熱であたためておき、生地が少し固まるまであたためます。(焼いてしまわないようにご注意ください。)
- トマトを薄切りにし、ベーコンを手でちぎり食べやすい大きさにします。
- ひき肉、細かく切った玉ねぎ、野菜ミックスを塩コショウで炒めます。
- 3であたためた生地の上に炒めた5を平らに入れます。
その時、ひき肉を少し余らせておきましょう。 - コンソメポテトチップスを砕いて6の上にかけていきます。
- 更にその上にトマトソースをかけて平らにします。
平らにしたトマトソースの上にチーズも乗せます。 - 1で残しておいた生地をここで流し込みその上からトマトソースをまんべんなく平らにかけます。
- その上に4で細かくちぎったり薄切りにしたトマトとベーコンを乗せ、
7で余らせたひき肉をすべて乗せます。 - 最後にとろけるチーズをたくさん乗せてオーブンで更に加熱して完成です。
コンソメポテトチップスがアクセントになって美味しいラザニアが完成するはずです!
コンソメ味のポテチを使った一番簡単なアレンジ料理は【サラダ】です
ラザニアはなかなか手が込んでいましたが今度は手軽に作れるサラダにもチャレンジしてみましょう。
材料は
- コンソメポテトチップス…1袋
- ツナ缶…1缶
- コーン缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ3
- ワサビ醤油…大さじ1
この5つです。
とっても簡単にできて美味しいのでコンソメポテトチップスだらけの食卓にしてもいいかもしれません。
作り方は以下のとおりです。
- ポテトチップスを開封したらもんで適当に砕いていきます。
- ボールに砕いたコンソメポテトチップスと、オイルを切ったツナ缶、水切りをしたコーン缶を投入します。
- そこにマヨネーズとワサビ醤油も加えて混ぜ合わせます。
- しっかり混ざったら完成です!
これをレタスなどの葉物に乗せてもおいしそうですね。
他にもサラダとコンソメポテトチップスは相性がよく、買ってきたコンビニエンスストアなどのサラダに砕いたコンソメポテトチップスをふりかけるだけでも美味しいアレンジが可能です。
ポテチをこんなふうにアレンジして食べています
世の中のコンソメポテトチップス好きは更に別の加工を施してコンソメポテトチップスをより楽しんでいたりもします。
強者はすでに揚がっているポテトチップスを更に揚げることでパリパリにしていつも食べるコンソメポテトチップスとは違う味を楽しんでいたりもするようです。
砕いて料理の際に衣にしてしまってもパリパリが更にまして美味しいそうなので、
いろいろな揚げ物で試してみるのも楽しそうですね。
ポテトチップスは砕くことで更に活用法が広がるらしく、
自分の好みの大きさの砕いたらそれをご飯やパンにふりかけて食べてしまう人もいるようです。
食パンにケチャップを塗りチーズを乗せたあと、仕上げに砕いたポテトチップスを乗せて焼く…なんてアレンジをしている人もいるほどらしいです。
ポテトチップスはじゃがいもを薄くして揚げているだけ、というシンプルなお菓子ですがそのシンプルさ故に様々な人を虜にしてしまう魅力があるのですね。
ポテチにこんなものをちょい足しすると新しい味になるかも
ポテトチップスには『ちょい足し』をして楽しんでいるという方もいらっしゃいます。
特にコンソメポテトチップスには、
マヨネーズやケチャップが定番のディップソースのようです。
辛いものが好きな人は七味やタバスコなどをかけて食べる人もいるそうです。
七味は袋の中にシャカシャカとふりかけて袋から飛び散らないように袋を振るとまんべんなく味がついて美味しく食べられるそうです。
更にそんなふうにポテトチップスを楽しんでいる玄人たちからは、
『ガーリックソース』をおすすめされることが多いようです。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、コンソメポテトチップスを入れて熱して行くと、
オリーブオイルとにんにくの香りがポテトチップスに移るそうで、
それがやみつきになるほど美味しいのだとか…食べてみたいですね。
加熱調理をするならばチーズを乗せてレンジでチンしたりするのも手軽で良さそうですね。
貴方好みのコンソメポテトチップスちょい足しアレンジを見つけてください。