一人暮らしの男性は仕事が忙しいと、つい食事は外食で済ませてしまうという人も多いでしょう。しかし、そんな外食を続けていると気がつけば食費にばかりお金をかけてしまいます。一人暮らしの男性が食費の節約を考えるなら、一番は自分で食事を作ることです。
そこで、一人暮らしの男性の食事の節約術について、食費の節約の意識や食材を安く手に入れるポイント、食事を簡単に作りやすくするコツやすぐにできる定番料理などお伝えしていきましょう。
これを読めば、これまで自炊が面倒で続けられなかった人でも意外と簡単に自炊を続けられるようになるでしょう。節約はもちろん大切ですが、時には友達と外食を楽しむのも忘れずに。ぜひ無理なく自炊を続けましょう。
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一人暮らしの男性は食事を自分で作れば節約できる
一人暮らしをしていると、仕事から帰ってくると疲れてしまって、つい料理をしようという意欲が薄れてしまいます。
特に男性の一人暮らしは、外食や惣菜に頼っているというケースが多いようです。
外食や惣菜は一人暮らしにとって強い味方でもありますが、その分どうしても食費はかさんでしまいます。
少しでも食費を節約したいのであれば、やはり自炊を意識することです。
同じ食事でも外食と自炊ではかなり金額が変わる
例えばパスタを自炊した時と外食した時を比較した場合
外食をすると、パスタは1000円ほどします。
確かに味も本格的ですし、自分で調理や片付けをする手間がいらないということも魅力です。
自炊では300円ほどです。
市販されているパスタの麺を使うと、一人分である100gの値段は約50円前後です。
そこに調味料や肉、野菜を加えても300円くらいのコストで抑えることが出来ます。
一人暮らしの男性が節約するには安い食材で食事を作ること
食費を節約するために自炊をするには、まずは食材の買い出しをすることから始まります。
今まであまり料理経験のない男性だと、食材一つ一つの平均的な値段も把握出来ていないものです。
高いのか安いのかもわからずに買い出しをしていては、結局無駄な出費をしてしまいます。
コスパの良い食材
主食
米や麺は満腹感もあり、値段も安い食材です。
生麺よりも乾麺の方が日持ちするので、常にストックしておくなら乾麺の方が保存しやすいでしょう。
小麦粉も安いので、お好み焼きなどにアレンジして調理すると満足感のある食事が出来ます。
鶏肉
肉の中では、鶏の胸肉が断然安いです。豚肉を買う場合は小間切れ肉が安いです。肉は部位によって値段が全然違うので、比較してみて下さい。
卵
卵は値段も安く、タンパク質が豊富に含まれています。アレンジもしやすいので、冷蔵庫に常備しておくと料理のレパートリーも広がります。
大豆製品
豆腐や納豆も安く栄養もあるので、活用しやすい食材の一つです。
一人暮らしの男性にオススメな食事を作りやすくするコツ
一人暮らし男性には、無理なく自炊をしてもらえるよう作りやすいコツを知ることがポイントです。
簡単にできる料理を覚える
手間も時間もかかる料理では、仕事終わりに作ろうという気にはとてもなれません。
自炊をするメニューは、決して手の込んだ難しいものでなくて構いません。
麺や丼なら一気に作ることが出来るので、手間も時間も短縮出来ます。
手間を省略することもコツ
一から料理をするとなると、野菜の皮を剥き、食べやすくカットして、火を通して味付けと何段階も工程があります。
しかし、スーパーに行くと皮が剥かれてカットされている野菜や、水煮されていてあとは味付けをするだけに下ごしらえされているものがあります。
この一手間が省略出来るだけでも、料理の面倒はグンと軽減されます。下ごしらえされている食材も、上手に活用しましょう。
一人暮らしは作りおきを活用する
簡単なメニューでも、どうしても作るのが面倒という日もあります。
そんなときのために、休日のうちに少し作りおきして冷凍庫にストックしておきましょう。
一度に少し多めにおかずを作り、あとは冷蔵や冷凍で保存しておけば、あとは加熱してすぐに食べることが出来ます。
これなら疲れた日でも外食に頼らずに済むので、休日の時間を少し料理に使ってみて下さい。
簡単に作れる定番料理があれば自炊も継続できる
料理が得意ではない男性でも、簡単に作れる定番料理があれば自炊を継続出来る大きなポイントになります。
カレーライス
早い、簡単、美味しいと言えばカレーライスを想像する人も多いかと思います。
本当にその通りで、手軽なのに美味しい最高の料理です。カレーライスを作ったことのない方でも、箱に作り方が説明されているので参考にして作ると失敗知らずです。
カレーライスのレシピを探す必要もありません。
使用する具材も自分の好みでいくらでもアレンジ出来るので、冷蔵庫にあるものでパパっと作ることは出来ます。
チャーハン
チャーハンも一人暮らしをしていて手軽に食べたいとき、サッと作りやすい料理です。
ですがこだわると奥が深い料理でもあるので、慣れてきたら自分好みの味付けや具材を見つけてみるといいですよ。
毎回違った味のチャーハンが楽しめるようになります。
材料
- ご飯 200~250g(冷やご飯でも可)
- ネギ 4分の1~3分の1本
- 卵 1個
- 塩こしょう 適量
- 鶏ガラ粉末 小さじ半分
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- ネギを切ります。(好みで薄切りやみじん切り)
- 卵はあらかじめ溶いておきます。
- フライパンにごま油を熱し、細かく切ったネギの香りを出すように炒めます。
- ネギに火が通ったら、次に溶き卵を手早く炒めます。
- 溶き卵に火が通り始めたら、ご飯を加えて一気に炒めます。
- 最後に塩こしょう・鶏ガラ粉末・しょうゆで味を整えたら完成です。
明太子パスタ
ピリッと明太子がアクセントになるパスタのレシピです。
材料
- パスタ麺 100g
- 塩 パスタを茹でる際に使用
- 明太子 1房
- バター 10~15g
- 麺つゆ 小さじ1~大さじ半分
- 刻み海苔 適量
作り方
- まずはパスタを茹でます。塩を加えたお湯にパスタ麺を入れて、記載通りの時間茹でます。
- 明太子は薄皮を取り、中身だけを取り出します。
- 明太子・バター・麺つゆを混ぜます。
- パスタが茹で上がったら、3にパスタの茹で汁を大さじ1加えます。
- パスタと4が全体的に絡むように和えます。
- 仕上げに刻み海苔を乗せたら完成です。
節約をしながらも時には外食も楽しんでストレス発散も大切
いくら節約のためとは言え、毎日自炊を継続することはなかなか大変です。
自炊をするということが義務になり、苦痛になってしまっては本末転倒です。
普段は自炊を中心にしますが、たまの息抜きとして外食をすることは大賛成です。